Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

День памяти жертв политических репрессий…

  Уже по традиции, в конце октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий преподаватели истории и обществознания техникума провели экскурсии для студентов II курса.

  29- 30 октября 2018 года проведены экскурсии «По памятным местам г. Сыктывкара» приуроченная «Дню памяти жертв политических репрессий». В экскурсиях приняли участие студенты ТО-21, ТЛ-23,А-24, Д-26 и К-38. Экскурсию провели  преподаватели: Каштанова  Н.О., Кетова Н.А., Пуриш А.Ю.

 1.jpg

  «Есть свидетельства, что именно в тюрьме, расположенной в этом здании, проводились расстрелы. Там немного приговоров приводилось в исполнение, потому что убивать в центре города власть позволить себе не могла. Хотя место это довольно безлюдное, к тому же, дома образуют глухой угол, из-за которого ничего не увидишь. 

2.jpg

3.jpg 

  Все спецпоселенцы (а их было больше ста тысяч) прибывали в посёлки по всей республике через Усть-Сысольск. Точнее, через бывшую городскую пристань. Сейчас здесь стоит небольшой мемориальный камень памяти тех, кто отправлялся с этого причала на войну.

  По улице Кирова всех спецпоселенцев гнали дальше, за город и распределяли по посёлкам. Никакой железной дороги не было, поэтому людям приходилось идти пешком. Не все выдерживали ссылку, например, из 40 тысяч кулацких поселенцев через пару лет остались 18 тысяч. Куда делись остальные, история умалчивает.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  Ещё одна печальная страница нашей истории под названием «лагеря». Коми край в 30-е годы становится самым крупным лагерным регионом страны. В разные годы у нас действовали 17 лагерей.

  На месте памятника стояла тюремная Благовещенская церковь. Но церковь быстренько закрыли, усевлоновцы превратили её в первый лагпункт.

  Памятник задуман и как мемориал, и как православная часовня. Памятник посвящён всем лагерям и заключённым республики.

 Крышка памятника открывается. Под него подложили землю со всех лагерей республики. Люди специально везли её из Воркуты, Печоры, Инты, Емвы. На стенах внутри часовни – имена всех политических заключённых, которые удалось найти в архивах.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg